Madeleines et truites de Tramesaygues
Recette à l'honneur.

Audressein. Le second prix des communes gourmandes.
Petit retour en arrière : dans l'étape Saint-Gaudens-plateau de Beille du Tour de France, le 16 juillet, Audresssein avait été sélectionné par la biscuiterie Saint-Michel pour le concours des communes gourmandes, présidé par Bernard Hinault. Il s'agissait de réaliser une recette originale avec la madeleine Saint-Michel pour ingrédient principal. Les habitants se sont mobilisés pour cet événement et la recette de Laetitia Favaro, madeleines et truites de Tramesaygues, sélectionnée par le jury de la commune, a décroché le deuxième prix sur les 18 communes inscrites au concours. C'est la commune Châteauroux-les-Alpes qui l'a remporté avec sa charlotte de madeleines à la cerise et pralinette. La commune d'Audressein, au titre de sa seconde place, gagne donc trois ordinateurs et sera mise à l'honneur dans le livre de recettes Saint-Michel.       

PUBLIE LE 01/10/2011 08:43  LA DEPECHE DU MIDI

 
Ingrédients pour 6 personnes :
- 8 filets de truite fario, sans peau et sans arêtes
- 20 cl de crème fleurette entière
- 15 madeleines
- 4 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille réunion
- 8 cl d’hypocras
- 1 pincée de thym
- Sel



 1. Dans une casserole, mettre à infuser la gousse de vanille fendue en 2. le thym dans de l’eau et l’hypocras. Y pocher les filets de truite 5 mn environ.

2. Concasser les madeleines en petits grains, et les étaler sur une plaque allant au four. Les faire griller pour qu’elles soient bien dorées.

3. Mixer les filets de truite avec l’équivalent de 5 madeleines grillées.

4. Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau. La faire fondre dans la chair de poisson mixée. Bien mélanger.

5. Monter la crème fleurette en chantilly ferme. L’incorporer au mélange truite/madeleines. Saler et rajouter le reste des madeleines grillées. Bien mélanger.

6. Mettre la préparation dans un cercle à pâtisser ou dans un récipient facilement démoulable. Réserver 24h au frais avant de déguster.

Recette de Laetitia FAVARO Coach Edouard CAYZAC-NICOLAS